Quinoa-Kartoffel-Bratlinge mit grünem Spargel an Limetten-Salsa
Quinoa enthält einen großen Anteil an pflanzlichem Eiweiß und reichlich Ballaststoffe. Die kleinen Körner sind glutenfrei und gut verdaulich.
Grüner Spargel hat mehr Vitamin-C, weil er im Licht wächst und man die Schale nicht entfernt. Das königliche Gemüse hat wenig Kalorien, enthält viel Kalium und das vitalisierende Vitamin-E.
Zutaten Spargel & Bratlinge:
2 kg grüner Spargel (ca. 500g pro Person als Hauptspeise)
500 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
250 g Quinoa
4 Stiele Petersilie
1 kleine Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
1 TL Salz
1 TL Kreuzkümmelsamen
½ TL Koriandersamen
½ TL Paprikapulver (rosenscharf)
Olivenöl (zum Anbraten)
Zubereitung Spargel & Bratlinge:
Quinoa sehr heiß in einem feinen Sieb waschen. In 1/2 Liter kochendes Wasser geben und 15 Min. bei mittlerer Hitze köcheln. Dann 5 Min. quellen lassen.
Die Kartoffeln mit Schale garkochen, pellen, zerstampfen und etwas abkühlen lassen.
Zwiebel und Petersilie fein hacken, Knoblauch pressen und alles mit Quinoa, dem Kartoffelstampf und den Gewürzen mischen. Nochmals 10 Min. ruhen lassen.
Mit angefeuchteten Händen die Bratlinge formen und in heißem Pflanzenöl von beiden Seiten knusprig braten.
Den Spargel waschen, die unteren, holzigen Enden abschneiden und mit etwas Olivenöl und Salz, wenige Minuten in einer Pfanne anbraten und dann bei geschlossenem Deckel, bissfest garen.
Warm oder kalt, zusammen mit den Bratlingen servieren und mit der Limetten-Salsa beträufeln.
Zutaten Limetten-Salsa:
3 EL Olivenöl
Basilikumblätter
Koriandergrün
½ Knoblauchzehe
2 Bio-Limetten
Salz, Pfeffer
Zubereitung Limetten-Salsa:
Basilikumblätter und Koriandergrün zu gleichen Teilen auswählen, klein hacken und den Knoblauch pressen. Die Schale der Limetten fein abreiben und den Saft pressen. Alles zusammen mit dem Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.