Spargel-Quiche mit Bergkäse
Zutaten:
100 g Dinkelvollkornmehl
100 g Weizenvollkornmehl
kaltes Wasser
½ TL grobes Salz
100 g Butter
500 g grüner Spargel
200 g Bergkäse, gerieben
200 g Crème fraiche
3 Eier
350 ml Wasser
50 ml Weißwein
50 ml Orangensaft
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Dinkelvollkornmehl und Weizenvollkornmehl mischen (am besten frisch gemahlen) und mit Salz, Butter in Stücken und etwas kaltem Wasser zu einem Mürbeteig verkneten. Den fertigen Teig rund ausrollen, in eine gefettete Tarteform drücken und die Ränder hochziehen. Die Tarteform ca. 1 Std in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Tarteboden aus dem Kühlschrank nehmen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 15 Min. im Ofen vorbacken.
Wasser, Weißwein und Orangensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Die Spargelstangen halbieren und darin etwa 5 Min. bissfest garkochen und abkühlen lassen.
Die Hälfte des geriebenen Käses auf den Teigboden geben und die Spargelstangen sternförmig (mit den Köpfen nach außen) darauf auslegen und mit dem restlichen Käse bedecken. Die Spargelstangen ggf. kürzen und die „Reste“ für den „Spargel-Avocado-Salat“ verwenden.
Für den Guss die Creme fraiche mit 3 Eiern verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die Quiche gießen.
Die Quiche auf mittlerer Schiene im Backofen bei 180°C ca. 35 Min. backen.
Die Füllung stockt noch etwas nach beim Abkühlen.
Die Spargelquiche wird heiß oder lauwarm serviert.